Главная » 2017 » Апрель » 27 » Майе Энджелоу биография и личная жизнь
18:24
Майе Энджелоу биография и личная жизнь

Резюме

Родившийся 4 апреля 1928, в Сент-Луисе, Миссури, писателе и активистке гражданских прав Майе Энджелоу известен ее мемуарами 1969 года, я Знаю, Почему Содержащийся в клетке Бирд Поет, который сделал историю литературы как первый бестселлер научной литературы афроамериканской женщины. В 1971 Энджелоу издал назначенный Пулитцеровской премией сборник стихов, Просто Дают Мне Прохладный Напиток Водного 'Переднего плана, я Умираю. Она позже написала стихотворение «On the Pulse of Morning» — одну из ее самых известных работ — который она рассказала на инаугурации президента Билла Клинтона в 1993. Энджелоу получил несколько наград в течение ее карьеры, включая две Премии Имиджа NAACP в выдающейся литературной работе (научная литература) категория, в 2005 и 2009. Она умерла 28 мая 2014.


Первые годы

С разнообразными талантами едва, кажется, покрывает глубину и широту достижений Майи Энджелоу. Она была автором, актрисой, сценаристом, танцором и поэтом. Родившаяся Маргерит Анни Джонсон, у Энджелоу было трудное детство. Ее родители разводятся, когда она была очень молода, и ее и ее старшего брата, Бэйли, послали, чтобы жить с матерью их отца, Энн Хендерсон, в Печатях, Арканзасе.

Как афроамериканец, Энджелоу испытал непосредственные расовые предрассудки и дискриминацию в Арканзасе. Она также пострадала в руках семейного партнера вокруг возраста 7: Во время посещения с ее матерью Энджелоу был изнасилован бойфрендом ее матери. Затем как месть для сексуального посягательства, дяди Энджелоу убили бойфренда. Так травмированный опытом, Энджелоу прекратил говорить. Она возвратилась в Арканзас и провела годы как виртуальный немой.
 

Во время Второй мировой войны Энджелоу переехал в Сан-Франциско, Калифорния, где она выиграла стипендию, чтобы изучить танец и действующий в Калифорнийской Трудовой Школе. Также в это время Энджелоу стал первым темнокожим женщиной - проводником канатной дороги — место, которое она удержала только кратко в Сан-Франциско.

В 1944 16-летний Энджелоу родил сына, Гай (недолгие отношения средней школы привели к беременности), после того работая на многих работах, чтобы поддержать себя и ее ребенка. В 1952 будущий литературный символ женился на Анэстэзайосе Анджелопулосе, греческом матросе, от которого она взяла свое профессиональное имя — смесь ее прозвища детства, "языка майя" и добавившей жир в тесто версии его фамилии.

Карьерное начало

В середине 1950-х карьера Энджелоу, поскольку исполнитель начал взлетать. Она получила роль в туристическом производстве Порги и Бесс, позже появляющегося в производстве вне Бродвея Период сильной жары Калипсо (1957) и выпускающего ее первый альбом, мисс Калипсо (1957). Член Гарлемской Гильдии писателей и активист гражданских прав, Энджелоу организовал и играл главную роль в музыкальном Кабаре ревю для Свободы как выгода для южной христианской Конференции по Лидерству, также служа северным координатором SCLC.

В 1961 Энджелоу появился в производстве вне Бродвея Джин Генет Blacks с Джеймсом Эрлом Джонсом, Лу Госсетом младшим и Сесили Тайсон. В то время как игра заработала сильные обзоры, Энджелоу, углубленный к другому преследованию, проведя большую часть 1960-х за границей; она сначала жила в Египте и затем в Гане, работая редактором и внештатным писателем. Энджелоу также занял позицию в Университете Ганы какое-то время.

После возвращения в Соединенные Штаты Энджелоу убедил автор друга и товарища Джеймс Болдуин написать о ее жизненных событиях. Ее усилия привели к чрезвычайно успешным мемуарам 1969 года о ее детстве и молодые совершеннолетние годы, я Знаю, Почему Содержащийся в клетке Бирд Поет, который сделал историю литературы как первый бестселлер научной литературы афроамериканской женщины. Острая работа также сделала Энджелоу международной звездой.

Начиная с публикации Содержащейся в клетке Птицы Энджелоу продолжал привносить нечто новое — не только мастерски, но и с точки зрения образования и в социальном отношении. Она написала драме Джорджию, Джорджию в 1972 — становление первой афроамериканской женщиной, которая напишет ее сценарий — и продолжила зарабатывать номинацию премии "Тони" на ее роль в игре, Отводят взгляд (1973) и номинация Эмми Оард на ее работу над телевизионными Корнями мини-сериала (1977), среди других почестей.

Более поздние успехи

Энджелоу написал несколько автобиографий в течение ее карьеры, включая Детскую Потребность Всего Бога, Путешествуя Обувь (1986) и Песня, Брошенная До Небес (2002), но 1969, который я Знаю, Почему Содержащийся в клетке Бирд Поет, продолжает рассматриваться как ее самая популярная автобиографическая работа. Она также издала несколько коллекций поэзии, включая Просто Дают Мне Прохладный Напиток Водного 'Переднего плана, я Умираю (1971), который был назначен на Пулитцеровскую премию.

Одна из самых известных работ Энджелоу - стихотворение «On the Pulse of Morning», специально для которого она написала и рассказала на вступительной церемонии президента Билла Клинтона в январе 1993 — маркировка первой вступительной декламации с 1961, когда Роберт Фрост доставил свое стихотворение «The Gift Outright» на инаугурации президента Джона Ф. Кеннеди. Энджелоу продолжал выигрывать премию Грэмми (изысканно говорящий альбом слова) для аудио версии стихотворения.

В 1995 за Энджелоу хвалили то, что он остался в списке бестселлеров научной литературы книги в мягкой обложке Нью-Йорк Таймс в течение двух лет — самый продолжительный отчет в истории диаграммы.

Ища новые творческие проблемы, Энджелоу дебютировал в режиссуре в 1998 с Вниз в Дельте, Алфре Вударде в главной роли. Она также написала, что много вдохновляющих работ, от коллекции эссе Ничего не Возьмут для Моей Поездки Теперь (1994) к ее совету для молодых женщин в Письме Моей Дочери (2008). Заинтересованный здоровьем, Энджелоу даже издал поваренные книги, включая Аллилуйю! Желанный Стол: Целая жизнь Воспоминаний С Рецептами (2005) и Замечательная Еда, Целый день (2010).

Карьера Энджелоу видела многочисленные почести, включая Чикаго Премия Выбора Аудитории Международного кинофестиваля 1998 года и поклон от черного кинофестиваля Акапулько в 1999 для Вниз в Дельте; и две Премии Имиджа NAACP в выдающейся литературной работе (научная литература) категория, для ее поваренной книги 2005 года и Письма 2008 Моей Дочери.

Личная жизнь

Мартин Лютер Кинг младший, близкий друг Энджелоу, был убит в ее день рождения (4 апреля) в 1968. Энджелоу прекратил праздновать ее день рождения в течение многих лет позже и послал цветы вдове Кинг, Коретте Скотт Кинг, больше 30 лет, до смерти Коретты в 2006.

Майя Энджелоу, король Коретты Скотт
Энджелоу был хорошими друзьями с телеведущей Опрой Уинфри, которая разделила несколько празднования дня рождения для отмеченного наградой автора, включая недельный круиз на ее 70-й день рождения в 1998.

После преодоления вопросов здравоохранения в течение многих лет Майя Энджелоу умерла 28 мая 2014, в ее доме в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина. Новости о ее распространении прохождения быстро со многими людьми, берущими к средствам социального общения, чтобы носить траур и помнить Энджелоу. Певица Мэри Дж. Блайдж и политик Кори Букер были среди тех, кто написал об их любимых кавычках в Твиттере ею в дани. Президент Барак Обама также сделал заявление об Энджелоу, назвав ее «блестящим писателем, жестоким другом и действительно феноменальной женщиной». У Энджелоу «была способность напомнить нам, что мы - дети всего Бога; то, что у всех нас есть что-то, чтобы предложить», написал он.

Категория: Актёры и Актрисы биография | Просмотров: 240 | Добавил: Joker | Теги: Майе Энджелоу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]