Главная » 2017 » Июнь » 9 » Генри Фонда биография и заключительные годы
11:11
Генри Фонда биография и заключительные годы

Резюме

Генри Фонда был американским актером, родившимся 16 мая 1905 на Гранд-Айленде, Небраска. В 1920-х и 30-х Фонда появился на сцене и фильме, известном прежде всего его ролью в фильме The Grapes of Wrath (1940), который заработал для него Лучшую номинацию на премию Оскар Актера. Во время Второй мировой войны Фонда служил в военно-морском флоте и был удостоен Бронзовой Звездой и Президентской Премией Цитаты. Фонда играл главную роль со своей дочерью, Джейн, в На золотом озере (1981), который собрал его Приз за лучшую мужскую роль. Фонда умер 12 августа 1982.

Первые годы

Один из самых любимых актеров Голливуда, Генри Джейнес Фонда родился 16 мая 1905, на Гранд-Айленде, Небраска. После окончания Омахи Центральная Средняя школа Фонда зарегистрировался в Миннесотском университете, где он намеревался изучить журналистику, но в конечном счете вылетел за неуспеваемость.

Назад домой в Небраске, Фонда попробовал действовать, заполнив его время в Сообществе Омахи Playhouse, где он часто делил сцену с матерью Марлона Брандо. К концу 1920-х Фонда сделал действие его полностью занятого призвания. Он поехал в Новую Англию, где он соединился с Университетской Гильдией Игроков, которые бросают его вместе с другими молодыми актерами, включая Джеймса Стюарта и Маргарет Саллэвэн.

Слава фильма

Первый большой разрыв Фонды прибыл в бродвейское производство 1934 Новые Лица. Год спустя Фонда отсутствовал запад в Голливуде, начиная то, что станет почти 50-летней карьерой в фильмах.

Тот же самый год, который он переместил в Калифорнию, Фонда, сделанный его дебютом экрана в Фермере, Берет Жену, в которой он также играл главную роль в Бродвее. За следующие несколько лет звездный статус Фонды прояснился с ролями в Следе Одинокой Сосны (1936), Луна Наше Собственное (1936), Крылья Утра (1937), Вы Только Живете Однажды (1937) и Иезавель (1938).

Критическая похвала происходила путь Фонды к его изображению Авраама Линкольна в биографическом фильме Джона Форд-директеда Молодой г-н Линкольн (1939). Год спустя Фонда объединился с Фордом снова в адаптации фильма 1940 года Джона Стейнбека Grapes Гнева. Фильм, которые снимают Фонду в качестве странствующего сельскохозяйственного рабочего Тома Джоуда, зарабатывал для актера его первую номинацию на Оскар.

Невозмутимый и приспосабливаемый, Фонда стал одной из самых больших звезд Голливуда, согнув его талант в ряде ролей в фильмах, таких как леди Ив (1941), Моя дорогая Клементайн (1946), апач Форта (1948), Двенадцать Сердитых Мужчин (1957), и Терпят неудачу Безопасный (1964). В целом, Фонда появился больше чем в 80 фильмах во время его знаменитой карьеры.

Его заключительное выступление на экране произошло в 1981, когда он был брошен напротив его дочери Джейн Фонды и Кэтрин Хепберн, в семейном рассказе На золотом озере. Фильм был критическим и коммерческим успехом и наконец дал больному актеру его первого Лучшего Актера Оскара. Он был 76 в то время, когда премия даровалась ему, делая его самым старым актером когда-либо, чтобы получить премию.

Заключительные годы

В целом, Фонда был женатым пять раз. У него было три ребенка: актеры Джейн и Питер Фонда, и вторая дочь, Эми Фонда. Он - также дедушка актрисы Бриджит Фонды.

Во время его победы Оскара Фонда был слишком больным, чтобы посетить церемонию награждения. Вместо этого его дочь Джейн приняла честь для него. "Мой отец - настолько счастливый ….Me, и все внуки заходят с [премия] сразу же!" она сказала аудитории.

Фонда умер в своем Лос-Анджелесе домой 12 августа 1982.

Категория: Актёры и Актрисы биография | Просмотров: 116 | Добавил: forest41144 | Теги: Генри Фонда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]